【図書委員会】活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年に読み聞かせをする紙芝居を選び、読む練習をしています。 今日の給食 12月4日(水)![]() ![]() 和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、塩、こしょう、しょうゆで味つけしています。教室で小袋のかつおぶしをかけて食べます。給食ではソース味の「焼きそば」のほか、「和風焼きそば」、中華風の「オイスターソース焼きそば」が登場します。 きゅうりのしょうがづけは、うすくちしょうゆ、砂糖、しょうが汁を合わせた調味液にきゅうりをつけて味を含ませています。 わくわく集会 2・5年![]() ![]() ![]() ![]() 2年生と5年生のペア集会がありました。 ペアが手をつないで、2年生はバトンを掌の上にねかせ、5年生はバトンを掌の上に立ててコーンまで往復します。 バトンを立てて歩くのはなかなか大変そうでしたが、楽しく笑顔で取り組んでいました。 【6年生】校内音楽発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 観に来てくださった全校児童や先生方からたくさんの拍手や感想をいただき、6年生の子ども達の表情には、笑顔と達成感が溢れていました。 金曜日の参観での発表が、今からとても楽しみです! 今日の給食 12月3日(火)
12月3日(火)の給食は「きのこのドリア、鶏肉と野菜のスープ煮、みかんゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンでうまみを、クリームでコクを出しています。 エリンギはヨーロッパなどで自生しているきのこです。日本では30年ほど前から作られるようになりました。コリコリとした歯ごたえが特徴です。 ![]() ![]() |
|