今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「コッペパン」「ソフトマーガリン」「牛乳」「豆腐ローフ(ケチャップ)」「カリフラワーのスープ煮」「りんご」です。 【豆腐ローフ】 豆腐ローフは、ツナ、豆腐、細かくカットした大豆、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃口醬油で味付けをし、焼き物機で焼いています。 ※卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。 3年 ボッチャを体験しました!!![]() ![]() 東住吉区社会福祉協議会の方に来ていただき、ボッチャ体験をしました!!ルール説明の後、練習をしていよいよ試合です。時間がたつにつれ、子どもたちのアプローチも上達してきました。白熱の試合が続きました!! 3年 算数![]() ![]() 3年生の算数です。「重いものの重さの表し方を調べよう」のねらいでランドセルの重さを調べました。キログラム(kg)という単位を学習しました。 ハナミズキが紅葉しました!!![]() ![]() 黒田緑化財団より植樹していただいた「ハナミズキ」が紅葉しました。真っ赤な葉がとてもきれいです。 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「きびなご天ぷら」「含め煮」「焼きカボチャのあまみつかけ」です。 【冬至の食事】 日本では、昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。 「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。 これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるカボチャを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 |
|