☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
12月20日

今日の献立は、「コッペパン」「ソフトマーガリン」「牛乳」「豆腐ローフ(ケチャップ)」「カリフラワーのスープ煮」「りんご」です。

【豆腐ローフ】
 豆腐ローフは、ツナ、豆腐、細かくカットした大豆、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃口醬油で味付けをし、焼き物機で焼いています。

※卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。

3年 ボッチャを体験しました!!

画像1 画像1
12月19日

東住吉区社会福祉協議会の方に来ていただき、ボッチャ体験をしました!!ルール説明の後、練習をしていよいよ試合です。時間がたつにつれ、子どもたちのアプローチも上達してきました。白熱の試合が続きました!!

3年 算数

画像1 画像1
12月19日

 3年生の算数です。「重いものの重さの表し方を調べよう」のねらいでランドセルの重さを調べました。キログラム(kg)という単位を学習しました。

ハナミズキが紅葉しました!!

画像1 画像1
12月19日

黒田緑化財団より植樹していただいた「ハナミズキ」が紅葉しました。真っ赤な葉がとてもきれいです。

今日の給食

画像1 画像1
12月19日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「きびなご天ぷら」「含め煮」「焼きカボチャのあまみつかけ」です。

【冬至の食事】
 日本では、昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。
「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
 これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるカボチャを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式 給食終了 大掃除
12/24 冬季休業開始(1/7まで)

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌

50周年