10月3日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とたまねぎに料理酒、塩、ゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 一度茹でた豚バラ肉の他に、だいこん、にんんじん、白ねぎ、えのきたけ、戻した切りこんぶを使ったソーキ汁と缶詰のツナとひきわり大豆、だいこん葉を炒めて、料理酒、砂糖、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけしたツナ大豆そぼろです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のゆず塩焼き
  ・ソーキ汁
  ・ツナ大豆そぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

10月2日の給食

画像1 画像1
 牛肉とピーマンに白ワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 鶏肉、ベーコン、たまねぎ、トマト、にんじん、ゆでたスパゲッティを使ったスープスパゲッティとキャベツのサワーソテーです。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉の香味焼き
  ・トマトのスープスパゲッティ
  ・キャベツのサワーソテー
  ・黒糖パン
  ・牛乳

9月30日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼きました。
 季節のかぼちゃの他に、うすあげ、たまねぎ、こまつなを使ったみそ汁と季節のなす、豚ひき肉、ピーマンを炒めたなすのそぼろいためです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のてり焼き
  ・かぼちゃのみそ汁
  ・なすのそぼろいため
  ・ごはん
  ・牛乳

9月27日の給食

画像1 画像1
 ベーコン、たまねぎ、マッシュルームを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味つけし、クリーム、乾煎りした小麦粉、牛乳を加えて煮、グリンピース、マカロニを加えて、ミニバットに入れ、粉末チーズ、パン粉をふって焼いたマカロニグラタンです。
 鶏肉、キャベツ、缶詰めのトマト、にんじん、セロリを使ったスープと缶詰めのみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・カレーマカロニグラタン
  ・トマトスープ
  ・みかん(缶)
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

6年生の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の学習です。運動会に向けてフラッグ運動の練習に取り組んでいます。勢いよくフラッグをふって練習しています。「フラッグを握る手のひらが痛い。」と言いながら、風を切り力強くフラッグを振っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
長吉出戸小学校