8月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 焼きハンバーグ 豆乳スープ 冷凍みかん 牛乳 今日の献立の焼きハンバーグは、焼物機で焼いたハンバーグに、教室でケチャップをかけて食べます。 豆乳スープは、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリが入っています。肉類が入らない野菜ブイヨンと豆乳が入っています。野菜と豆乳の旨みが感じられる、優しい味わいのスープでした。 8月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフカレーライス 野菜のピクルス ぶどうゼリー 牛乳 今日の献立のビーフカレーライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれました。クラスを回っていると、『ラッキーにんじん入ってたよ!』『ラッキーにんじん、今日は入ってなかったわー!』など、たくさんの声をきくことができました。 野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを焼物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮た調味液に熱いうちにつけています。程よい酸味が、カレーライスと相性抜群で、どちらもとてもおいしい一品でした。 8月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニコッペパン 焼きそば えだまめ おさつチップス 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い中、給食調理員さんたちは新体制で調理をしてくださいます。 焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ったソース味のおいしい一品でした。 えだまめは焼物機で蒸して塩をふってあえています。 暑い時は食欲が落ちることが多いのですが、児童のみなさんはしっかりと食べられている人が多くいました。 7月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー 牛乳 今日の献立の夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトが入ったカレーです。『ピーマンとなす、嫌いやねんけど今日のカレーはおいしかった!』という声を、たくさん聞くことができました!とてもおいしい一品でした。 きゅうりのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。カレーライスの副菜としてとてもぴったりな一品でした。 今日で1学期の給食が終わりました。暑い中、毎日おいしい給食を作ってくれた調理員のみなさん、本当にありがとうございました。 7月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉とじゃがいもの煮もの ひじき豆 ささみと野菜のごまみそ焼き 牛乳 今日の献立のひじき豆は、乾物の大豆を湯に浸して戻し、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げ、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。程よい噛みごたえがあるおいしい一品でした。 ささみと野菜のごまみそ焼きは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。水煮のささみ、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり焼物機で焼いています。ごまの香りが香ばしく、こちらもとてもおいしい一品でした。 |
|