給食風景(10月22日)

今日の献立
 ・さごしの塩こうじ焼き
 ・みそ汁
 ・枝豆
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 さごしの塩こうじ焼きは、塩こうじとしょう油でしっかりと下味を付けた後に焼き上げられていました。ふっくらした身と、程よい塩味でご飯のおかずに最適でした。ただ、生徒たちは、細い中骨に苦しんでいました。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁です。具材は、鶏肉、小松菜、白菜、玉ねぎ、人参、えのきたけです。おみそも赤みそと白みその合わせみそでした。
 枝豆は最初3〜4つ配膳していたのですが、配缶の中に大量に余り、追加でたくさん改めて配膳しました。生徒たちも大好きなようで大喜びでした。

豆知識
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食材を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 (麹:こうじ)
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3年生男子体育 ナイスなボールコントロール(10月22日)

 3年生の男子体育の学習の様子です。50mハードル走も終わり、今日からサッカーとなりました。
 2人あるいは3人でのパス練習、少し距離を置いてのキックコントロール、ボールを受けてのトラッピングなど、基本の練習を十分に行いました。
 後半は、ドリブル練習です。コーンの間をジグザグにボールをコントロールして進んでいきます。時折、コントロールミスしたボールが大きくそれている光景もありました。
 最後は5人チームでのドリブルリレーです。楽しみながら、盛り上がって、サッカーを楽しんでいました。
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1年生美術 スキマ時間を使って(10月22日)

 1年生美術科の授業の様子です。
 鉛筆描写による「手を描く」の作品が終了する人が出てきました。終了した人はスキマ時間を使って、次の作業を行っていました。
 「グレースケール」「絵日記」「パズルでドン」から好みで選び、鉛筆を使って描いていました。

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給食風景(10月21日)

今日の献立
 ・鶏肉のカレー風味焼き
 ・スープ煮
 ・野菜のソテー
 ・コッペパン
 ・ソフトマーガリン
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 鶏肉のカレー風味焼きは、塩こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油でしっかりと下味を付けた後、焼き上げられています。カレーのスパイシーな風味がよく出ていました。
 スープ煮は、ワインで下味を付けた豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、しめじ、三度豆をチキンブイヨンベースのスープで煮込まれています。
 野菜のソテーは、キャベツ、ピーマン、コーンを炒め、塩こしょうとウスターソースで味付けです。
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1年生社会 この金印が本物なら高いだろうなぁー(10月21日)

 1年生の社会科の学習の様子です。歴史の学習に進んでいて、石器時代、縄文時代を学習した後、今日は弥生時代と邪馬台国の学習に進んでいました。
 縄文時代では、縄文土器、土偶、竪穴式住居、貝塚などを、弥生時代では、弥生土器、銅鐸、銅鏡、高床倉庫などの用語も出てきていました。
 その中で、「漢委奴国王(かんのわのなのこくおう)」と彫られた金印についての説明を受けた後、レプリカですが、実際に各自のファイルに印を押しました。力加減が難しく、納得いくまで、きれいに押印できるまでトライしていました。
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