3年生学年集会
10月23日(水)
本日、体育館にて3年生学年集会を行いました。 集会では、「なぜ勉強するのか」についてお話がありました。 「キツネとぶどう畑」のお話や、有名な人物の言葉を用いながら、「人生には知らないことがたくさんあり、様々な選択肢がある」ことから、「学び、努力する」必要がある、というお話でした。 また、後期の各種委員が認証式されたことを受けて、「学年として残りの期間をしっかりやっていこう」とのお話もありました。 登校の様子
10月23日(水)
本日の登校の様子です。 曇っていた空も、登校の時間帯にはかなり晴れ間が広がっていました。 少し暑さも感じるほどで、10月の下旬とは思えないとの話も出ていました。 服装を調節するなどして、体調管理に気を配ってくださいね。 おはようございます
10月23日(水)曇り
今朝は曇っていますが、西の空には晴れ間も見えています。 お昼ごろには雨が降る可能性があり、気温も25℃を超えて夏日になる、との予想です。 湿度が気になる天気ですが、かいた汗はしっかりふきましょうね。 今日は45分授業ですので、通常より30分ほど早い終業になります。 授業の様子
10月22日(火)
本日6時間目の、各学年授業の様子です。 上、3年生(社・英・数) 中、2年生(理・社) 下、1年生(保体・社・数・国) それぞれの学年で、落ち着い授業を受けられています。 本日の給食
10月22日(火)
本日の給食メニューは ごはん さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ 牛乳 です。 「塩こうじ」の「こうじ」は、漢字では「麹」、または「糀」と書きます。 「麹」と「糀」の違いは明確に定められている訳ではないため、どちらを使っても間違えではないそうです。 ただ、一般的に「麹」と書くと麦・豆・米など穀物でつくられた“こうじ全般”のことを表し、「糀」と書くと?米こうじ“のことを表していることが多いようです。 今日の「塩こうじ」は、米こうじと塩、水だけで作られているそうです。 |