☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ツナポテトオムレツ(ケチャップ) スープ
 白桃(缶) コッペパン バター 牛乳

ツナポテトオムレツ
 オムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最高気温14度、最低気温8度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ
 きゅうりのナムル 米飯 牛乳

コチジャンについて
 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。日本では水あめや砂糖などを加えることもあります。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

登校風景

今日の天気は曇り時々晴れ、最高気温14度、最低気温10度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 関東煮 れんこんの赤じそあえ みかん
 米飯 牛乳

関東煮(かんとうに)について
 関西では、昔、みそ田楽(でんがく)のことを「おでん」と呼んでいました。現在では、だし汁としょうゆなどで煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。
※みそ田楽・・・とうふやこんにゃくなどを串にさして焼き、みそを塗った料理。
 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 A週 大清掃
12/24 終業式
12/25 ボランティア清掃