【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト

百人一首の練習をしました!

3学期に、1・2年生の百人一首大会があります。
それに向けて「くすのき学級」でも猛練習をしています。

1年生チーム(4名)対 2・3年生チーム(3名)の対抗戦をしましたが、今回は先輩チームの大勝利でした。
練習後は楽しく「坊主めくり」をしました。

「来ぬ人を 松帆の浦の夕凪に 焼くやもしほの 身もこがれつつ」
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12月18日の給食

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 本日の給食は、
「冬野菜のカレーライス・牛乳・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)」が提供されます。
【冬野菜】
 冬が旬(しゅん)の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。
 冬野菜は、カロテンやビタミンCが多く、血行を良くして体を温めたり、免疫(めんえき)力を高めたりしてかぜの予防にも効果があるといわれています。

今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。

12月17日の給食

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 今日の給食は、
「黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・カレーフィッシュ」が提供されます。

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12月16日の給食

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 本日の給食は、
ご飯・牛乳・さばのおろしじょうゆかけ・五目汁・こまつなの煮びたしが提供されます。

こまつなは、カロテンを多く含(ふく)む緑黄色野菜で、鉄やカルシウムなどの栄養素も豊富に含(ふく)まれています。

【カロテン】
目の働きをよくする。
細菌(さいきん)に対する抵抗力(ていこうりょく)をつけて、病気を予防する。

【鉄】
血液に含(ふく)まれる赤血球のもとになり、体全体に酸素を運ぶ。

【カルシウム】
骨や歯をつくるもとになる。
筋肉を正常に動かす。
出血した時に血液を固める。


「段通」(ラッチフック)の座布団を作っています!

「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。

「段通」で、暖かそうな毛糸の座布団を作っています。

これからの寒い季節にピッタリの作業です。
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