12月5日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ」が提供されます。 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮(しんせん)な物が手に入ります。地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。 大阪市の給食では、大阪産のきくなをできるだけ使うようにしています。 本日は、大阪産のきくなを使用しています。 12月4日の給食![]() ![]() 「和風焼きそば・かつおぶし(袋・和風焼きそば)・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆」が提供されます。 手を洗う際には、次の点に気を付けましょう。 ・手洗いは30秒程度かけて、流水と石けんで丁寧に洗いましょう。 ・手洗いの際、手を拭くタオルやハンカチなどは清潔なものを使用しましょう。 【手をきれいにすることで、食中毒やかぜなどを予防することができます。】 ![]() ![]() クリスマス会をしました!
もうすぐクリスマスです。
今日、「くすのき学級」でクリスマス会(くすのき HAPPY CHRISTMAS)をしました。 まず、生徒演奏のピアノやタンバリン、マラカス、カスタネット、ギターの伴奏に合わせて、みんなで一緒に「サンタが町にやってくる」(SANTA CLAUS IS COMIN’ TO TOWN)を歌いました。 それから、「ザ・マジックショー」では、華麗なカードマジックを生徒が発表しました。 また、「爆笑クイズ大会」では、生徒達がパワーポイントやピンポンブーも使って、ギャグを連発しました。 その後、サンタクロースの衣装を着た生徒が現れ、たくさんの豪華プレゼントを持って来てくれました。 そして、それらのプレゼントをビンゴゲームでゲットしました。 みんな大喜びで、とっても楽しかったです。 また来年もしましょう。 Merry Christmas! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・きのこのドリア・鶏肉と野菜のスープ煮・みかんゼリー」が提供されます。 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前から栽培(さいばい)されるようになりました。 コリコリとした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 エリンギは、加熱しても形が崩(くず)れないため、煮込(にこ)み料理や焼き物、揚(あ)げ物などさまざまな料理に使うことができます。 今日は「きのこドリア」に使っています。 百人一首の練習をしました!
3学期に、1・2年生の百人一首大会があります。
それに向けて「くすのき学級」でも練習を始めました。 1年生チーム(4名)対 2・3年生チーム(2名)の対抗戦をしました。 競技の結果は、1年生チーム51枚、2・3年生チーム49枚と大接戦でしたが、先輩チームは後輩チームの人数的優勢なパワープレイに善戦しました。 「千早ぶる 神代もきかず 龍田川 からくれなゐに 水くくるとは」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|