1年生 栄養指導子どもたちは、給食の献立に使われた食材を3色のグループに分け、それぞれの食べ物には役割があることを学びました。そして、バランスよく食べることで元気な体になることも学びました。 さて、みなさん、好き嫌いせず、たくさんの食材をバランスよく食べて、元気な体を作りましょう! 給食の様子(5年生)今日の献立は、黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、牛乳です。 5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【3・4群の食品】 3・4群の食品は、主に体の調子を整える働きがあります。 3群:緑黄色野菜 カロテンを多く含む食品群 ビタミンCやカルシウム、鉄を多く含む食品群 ※カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、 鼻の粘膜を健康に保ちます。 4群:その他の野菜・果物・きのこ ビタミンCやカルシウムを含む食品群 ※ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。 野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれます。 9年生 美術の授業の様子本日は、ボックスに絵を描く生徒もいれば、紙粘土を使って立体物をつくったりと、集中して作品を制作していました。 完成に向けて、みんな頑張って作成していました。 ポスターその場合は、全校朝会・集会で告知し、厳正なる抽選で当選者を選びます。 今日も多数の児童生徒が参加して、抽選となりました。 給食の様子(4年生)今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃の缶詰、牛乳です。 4年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、ハヤシライスが人気でした。 【ひじきドレッシング】 1 ひじきをもどして、からいりする。 2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツとあえています。 |