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令和6年度 2学期終業式

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本日、2学期の終業式が行われました。

校長先生から、子どもたちの活躍、日々の学習でのがんばりや成長についてお話がありました。

生活指導部長からは、冬休みに気をつけてほしいことについてお話がありました。

「2学期を振り返って」の作文の発表もありました。
2・4年児童が、2学期頑張ったことや思い出について発表しました。4人とも、とても上手に発表することができました。発表した4人だけでなく、一人ひとり、たくさんの思い出が詰まった2学期だったことと思います。

3学期も全員が元気な姿で登校してほしいと思います。健康に気を付けて、安全に冬休みを過ごしましょう。

12/20の給食

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今日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳です。
明日、12月21日は冬至にあたります。冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃは夏が旬ですが、収穫後に保存しておくと甘みが増すそうです。風邪予防の観点からは、ビタミンCが豊富なのが良いですね。冬至にかぼちゃを食べるのは、冬を健康に乗り切るための先人の知恵なのですね。

英語の辞書導入

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本校では国語辞典、漢字辞典をカートに載せて教室に運べるようにしていますが、そこに英語の辞典が加わりました。英和、和英両方の内容が1冊に収まっています。書く活動が入ってくる高学年中心の運用を考えています。

12/19の給食

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今日の献立は、おさつパン、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、牛乳でした。
とうふローフには、ケチャップをかけていただきます。ふわふわ食感ですが、メインの一品となる献立です。

【5年生】 調理実習

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5年生は、ごはんとみそしるを作る調理実習に取り組みました。ごはんの水加減がバッチリで、鍋での調理ですがふっくら美味しくごはんが炊き上がりました。安全に気をつけて、みんなで声を掛け合って取り組む姿が印象的でした。自分たちで作ったごはんとみそ汁、とても美味しく感じられたでしょうね。
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学校行事
12/24 冬季休業開始
12/26 学校閉庁日
12/27 学校閉庁日 歳末夜警 
12/28 歳末夜警
12/29 年末休業
12/30 年末休業
年末休業

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