遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

7/1の給食

画像1 画像1
今日から7月。1学期も残すところ、3週間弱となりました。
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。
ベーコンとじゃがいものチーズ焼きも、先週の焼き魚と同じく焼き物機(スチームコンベクション)によるものです。この機械によって、献立の幅が大きく広がっています。

七夕の笹

画像1 画像1
今日は、PTAや地域の方が七夕の笹を学校に運んできてくださりました。早速廊下に立ててみましたが、子どもたちがワクワクしながら眺めていました。1階は何本もの笹が並び、笹のトンネルのようになっているところもありました。これから願いを込めた短冊を吊るしていこうと思います。

6/28の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、焼き物機が導入されたことによって実現した献立です。焼き魚は、以前は提供することができませんでした。
今日は和の献立です。日本の食事も洋食化が進んでいますが、和食の良さも知っておいて欲しいですね。

6/27の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、いちごジャムです。
カレードリアは、パンとの相性が抜群です。暑い季節の中でも食欲を保つために最適なメニューになっています。

【3年生】理科「風とゴムの力のはたらき」

画像1 画像1
3年生は、理科の学習で「風とゴムの力のはたらき」の実験を行いました。まずはじめに、風の強さを変える実験、次にゴムの長さを変える実験を行いました。条件を変えることで、車の動く距離が変わることに子どもたちは気づいていました。グループで役割分担をして、協力して実験する様子が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31