調理実習「茹でる」「炒める」
家庭科の学習で、食材を「茹でる」「炒める」を目的に調理実習をしました。班のメンバーで役割を分担し、協力して調理に臨みました。包丁やガスコンロの使い方は、昨年の経験が生かされており、スムーズに使うことができました。出来上がった料理は、どの子もおいしく食べました。今回の調理実習で学んだことを、家庭で生かしてほしいです。
保護者の方々にもお越しいただき、サポートや片付けのお手伝いをしていただきました。ご多用の中、本当にありがとうございました。 6月4日 給食☆じゃがいものみそ汁 ☆さんどまめのごまあえ ☆牛乳 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使っています。ご飯がすすむ一品です。 「じゃがいものみそ汁」は、じゃがいもを主材に、えのきたけ、わかめを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月3日 給食☆カレースパゲッティ ☆きゅうりのピクルス ☆ミニフィッシュ ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ セクシャルハラスメント 一人で悩まないでセクシャルハラスメント 一人で悩まないで 登下校中の交通事故 6月最多!友だち関係も広がり楽しいことが増える中、自分で自分を守る力を身につけなければいけません。登下校だけではなく、遊びに行くとき、習い事に行くときも安全に過ごすよう、ご家庭でもお話をしてください。 |