6年遠足(池上曽根史跡公園・弥生文化博物館)
今日は6年生の子どもたちが、弥生時代にタイムスリップしています。
5月9日 給食☆鶏肉とコーンのシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉とコーンのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したシチューです。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「かわちばんかん」が1人1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 5年遠足(枚岡公園)
いい天気に恵まれ、5年生の子どもたちが枚岡公園を満喫しています。
ありがとうございました!さて、遠足などの行事が本格的に始まります。都度、学年から連絡が伝えられますので、ご確認よろしくお願いします。 ※写真はグリーンサポート隊の皆様による植栽の花々 5月8日 給食☆一口トンカツ ☆ミネストローネ ☆豆こんぶ ☆コッペパン ☆牛乳 ☆いちごジャム 「一口トンカツ」は、170度のなたね油で十分にあげます。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 これに、「豆こんぶ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |