校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」2月生活目標「外で元気よく遊ぼう」 2月保健目標「教室の空気をいれかえよう」 

重要 2学期末個人懇談会〈12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)・20日(金)〉について

 以下のとおり、2学期末個人懇談会を実施しますので、お知らせします。

○日時 令和6年12月16日(月)・17日(火)・18日(水)
           19日(木)・20日(金)14:00〜
○場所 各教室

※ 入校証、上靴、靴を入れる袋等をご用意ください。
※ 自動車・自転車等での来校は、ご遠慮ください。

3年算数科「重さの学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、算数科で重さの学習をしています。
 昨日は、キログラムの単位を学習しました。
 今日は、身近なものを手で持って、重さを予想し、実際に計ってみました。
 予想通りで歓声をあげている子、「うあー。以外に軽かった!」予想と大きく違っていて、その原因を考えている子など、みんな主体的に取り組めていました。
 総体的に、重さを多く見積もっていた子が多かったです。1キログラムという単位を、体験的に修正できていたと思います。

今日の給食<12月6日(金)>

画像1 画像1
 12月5日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・イワシの生姜煮
 ・みそしる
 ・高野豆腐の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳

 イワシの生姜煮は、骨がついたまま煮ています。食べるのに苦労した子も少なくなかったようです。

 さて、魚の骨を食べることは非常に有益です。魚の骨には以下のような栄養素が含まれています。
・カルシウム: 骨や歯の健康を保つために不可欠です。特に骨粗鬆症の予防に役立ちます。
・リン: 骨や歯の形成に必要なミネラルです。
・マグネシウム: 筋肉の収縮を助け、心疾患の予防に役立ちます。
・ビタミンD: カルシウムの吸収を助け、骨の健康をサポートします。
・鉄分: 酸素を全身に運ぶ役割があり、貧血の予防に効果的です。

今日の給食<12月5日(木)>

画像1 画像1
 12月5日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・和風焼きそば
 ・きゅうりの生姜づけ
 ・ソフト黒豆
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳

 焼きそばの元になった料理は、中国の「炒麺(チャオミェン)」という料理といわれています。これは、麺を炒めて作る料理で、あんかけや野菜、肉を一緒に炒めるものです。日本にこの料理が伝わったのは、約100年前くらいのことだと言われています。伝わったのは日本だけではなく、世界中でアレンジされ、おいしい麵料理として人々に親しまれています。

参考 ウイキペディア https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%92%E9%BA%BA

今日の給食<12月4日(水)>

画像1 画像1
 12月4日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・さつまいものみそ汁
 ・きくなと白菜のごまあえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食で使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。
 大阪市の給食では、大阪で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 冬季休業(1月7日まで)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口