12月5日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・イワシの生姜煮
・みそしる
・高野豆腐の煮物
・ごはん
・牛乳
イワシの生姜煮は、骨がついたまま煮ています。食べるのに苦労した子も少なくなかったようです。
さて、魚の骨を食べることは非常に有益です。魚の骨には以下のような栄養素が含まれています。
・カルシウム: 骨や歯の健康を保つために不可欠です。特に骨粗鬆症の予防に役立ちます。
・リン: 骨や歯の形成に必要なミネラルです。
・マグネシウム: 筋肉の収縮を助け、心疾患の予防に役立ちます。
・ビタミンD: カルシウムの吸収を助け、骨の健康をサポートします。
・鉄分: 酸素を全身に運ぶ役割があり、貧血の予防に効果的です。