あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

9月13日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、コッペパン、マーマレード、牛乳です。

※給食の時間は、準備やかたづけなどの共同作業を通して、責任感や連帯感を養うとともに、学校給食に携わる人への感謝の気持ちな
ど豊かな心を育み、好ましい人間関係を育てる時間になります。

画像2 画像2

9月12日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。

🍆なす 🍆

なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。

なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。

画像2 画像2

敬老を祝う会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は敬老を祝う会がありました。
普段からお世話になっている地域の方に、感謝の気持ちを込めて作ったプレゼントを渡しました。

暑い中お越しいただいた地域の方々ありがとうございました。

自学ノート(9月分)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自学ノート(9月分)を玄関に掲示しました。日本に来た国の人たちを調べ、旗の絵を添えて表にまとめていたり、実際にビール工場に行って学んできたことをまとめていたりと工夫がたくさんあるノートが多かったです。ぜひ来校される際はご覧ください。

9月11日(水)の給食です。

今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31