今日の給食★里芋の和風カレー汁 ★ささみと小松菜の炒めもの ★ごはん ★牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむきゅうりうお科の魚です。川で生まれ、海です一年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。今日のししゃもは、からふとししゃもと呼ばれている魚です。丸ごと食べれる子どもがいて「おいしい」といって食べていました。 3時間目の休み時間には、たくさんの児童が出来上がった 給食の展示をみにきてくれてます。 たてわり活動はじめに、お祝い集会の呼びかけの練習をしました。大きな声を出すことを意識して、がんばって練習しました。 次に、たてわり班の教室で、お祝いのバースデーケーキのろうそく作りをしました。みんなで協力して、お祝いのメッセージ入りのろうそくを作ることができました。 今日の給食★いわしのつみれ汁 ★かぼちゃういろう ★ごはん ★牛乳 いわしのつみれ汁でした。つみれは、魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手でつみ、湯に入れることからつみれといいます。今日の給食は、いわしだんごと大根、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。いわしだんごは、すきな子どもと苦手な子どもがいました。かぼちゃういろうは、大好評でした。 3年生 図工科5年生 シーサー作り |