晴天の出発式最近の1年生最近の1年生最近の1年生10月10日(木)の給食
今日の給食は、
*ごはん *みそカツ *じゃがいもと野菜の煮もの *みかん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、みそカツが出ました。 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。 トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。 みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた豆みその仲間で、大豆と塩だけで作ります。 蒸した大豆でみそ玉を作り、麹菌をつけ、塩と水を混ぜ合わせて、桶に仕込みます。 おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をして寝かせます。 そのため、色が濃くて、水分は少なくて硬く、ほかのみそにはない風味が特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 大阪市の給食では、愛知県のほかに、大阪府や兵庫県、福岡県、愛知県、沖縄県などいろいろな郷土料理が出ます。 |
|