12/17 給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 焼きかぼちゃの甘みつかけは、冬至にちなんだ献立です。今年の冬至は12月21日です! 冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかずに元気に過ごせるといわれています♪ 12/16 給食・ごはん ・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮もの ・キャベツとピーマンのそぼろいため ・牛乳 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。 児童にも人気な献立でした! 12/13 給食・黒糖パン ・きのこドリア ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・みかんゼリー ・牛乳 きのこドリアに使われている「エリンギ」は、地中海沿岸や中央アジアが原産で、日本では1990年代に栽培されるようになったきのこです。 食感があわびに近いことから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります! 12/12 給食・ごはん ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・牛乳 じゃこ豆は、ちりめんじゃこ、ごま、揚げた大豆を使用し、砂糖としょうゆで作ったたれをからめた献立で、児童にも人気の一品です♪ 12/18 児童集会勝った人が列車の先頭になりますが、今回は負けた人が列車の先頭に立ちます。背の小さい低学年の後ろに、背の高い高学年が列車でつながっていました。 |
|