10月11日(金) 今日の給食

今日の献立
・レーズンパン
・鶏肉とさつまいものシチュー
・はくさいのピクルス
・ひらたねなしがき
・牛乳

〜秋においしい食べ物〜
 秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の食べ物は、さんまやさつまいも、さといも、きのこ類、くり、ぶどう、柿などがあります。

 今日の給食には、さつまいもと柿(ひらたねなしがき)が出ます。

運動会全体練習1

 今日の1時間目は、運動会の全体練習をしました。入場の仕方や並び方、開会式、ラジオ体操等について練習しました。
 全校児童で初めての練習でしたが、指示や音楽に合わせてできびきびと気持ちよく動くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・プルコギ
・トック
・もやしのナムル

〜トック〜
 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。

☆今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。

10月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・コッペパン
・いちごジャム
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・牛乳

〜まぐろ〜
 まぐろには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。
 脂質には、血の流れをよくする「エイコサペンタエン酸(EPA)」や脳の働きをよくする「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が含まれています。

運動会練習その1

 5年生はソーラン節の練習をしています。声を出す時の大きさやタイミング、並び方の練習などをしていました。
 6年生は運動場でフラッグを使った動きの練習をしていました。少しずつ動きが揃うようになってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 2学期終了式