11月25日(月)の給食
・ピリ辛丼
・中華スープ ・きゅうりの甘酢あえ ・牛乳 「ピリ辛丼」は、トウバンジャンで辛みをつけています。低学年にとって辛すぎるのでは、と心配しましたが、ご飯と一緒に食べるとちょうどよくておいしいと完食していました。 11月22日(金)の給食
・おさつパン
・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・牛乳 今日のりんごは、青森県産のサンジョナゴールドでした。酸味が強く、シャリシャリとした食感が特徴です。前回のりんごよりも皮が薄く、皮ごと食べても気になりませんでした。 1年生 秋見つけ
20日(水)、1年生が秋の季節を満喫するため、
近くの公園に行きました。 公園で、どんぐり拾いをしたり、遊具で遊んだりしました。 読み聞かせ
朝学活の時間、図書委員会のメンバーが、
各クラスに出向き読み聞かせを行いました。 11月21日(木)の給食
・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・牛乳 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろが旬です。 |