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7月8日(月)の給食

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【今日の献立】
黒糖パン
鶏肉のからあげ
ハムとはるさめのスープ
きゅうりの中華あえ
牛乳

 今日の献立の鶏肉のからあげは、児童に人気の献立です。鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして170度と油であげています。衣はカラリと、中はジューシーにあげっていて、とてもおいしい一品でした。
 ハムとはるさめのスープは、ハム、はるさめ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入った中華味のスープです。しいたけの旨みがよく感じられるこちらもおいしい一品でした。
 きゅうりの中華あえは、焼物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえています。ごま油の風味がよくきいた、おいしい一品でした。

7月5日(金)の給食

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【今日の献立】
ごはん
肉じゃが
あつあげのみそだれかけ
オクラのおかかいため
牛乳

 今日の献立の肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入っています。ボリュームがあり、とてもおいしい一品でした。
 オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えてさらにいため、最後にかつおぶしを加えていためています。かつおぶしの風味がかおる、こちらもおいしい一品でした。

7月4日(木)の給食

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【今日の献立】
ミニコッペパン
チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
発酵乳
牛乳

 今日の献立のチキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナー、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、にんにくが入ったトマト味のスパゲッティです。バジルの風味がトマトとよく合い、とてもおいしい一品でした。
 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、焼物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。程よい酸味がきいたおいしい一品でした。

7月3日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
ゴーヤチャンプルー
五目汁
あげ焼きじゃが
牛乳

 今日の献立のゴーヤチャンプルーは、年に1度登場するゴーヤを使った沖縄料理です。調理員さんが苦味をほとんど感じないように、おいしく調理をしてくれていました。『ゴーヤ、初めて食べた!そんなに苦くなくて食べれた!』と、1年生の児童が教えてくれました。
 あげ焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼物機で焼いています。ホクホクとした仕上がりで、『じゃがいもおいしかった!!』の声をたくさん聞くことができました。

7月2日(火)の給食

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【今日の献立】
夏野菜飯
パワースープ
トロピカルゼリー
牛乳

 今日の献立は令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童の考えたねらいは『夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩も考えました。』とのことです。
 夏野菜飯は、焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けした具をごはんの上にのせ、喫食時に混ぜて食べます。もりもりとごはんがすすむ、とてもおいしい一品でした。
 パワースープは、鶏肉、とうがん、生のトマト、にらを使っています。程よい酸味が、蒸し暑いこの時期にさっぱりと食べることができる一品でした。
 トロピカルゼリーは彩よく、おいしい一品でした。
 よく考えられた、蒸し暑い時期にぴったりの夏ごはんでした!
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