11月25日(月)本日の給食
鶏肉の梅風味焼き
うすくず汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。 11月22日(金)本日の給食チンゲンサイのオイスターソースあえ まっ茶白玉のきな粉がけ きな粉 ごはん 牛乳 【学校給食献立コンクール最優秀賞作品】 世界の料理について調べ、中国料理の献立(こんだて)を考えました。ジャージャンどうふは「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 11月21日(木)本日の給食
ツナポテトオムレツ
ケチャップ スープ 白桃 パン 牛乳 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。ケチャップをかけて食べましょう。 11月21日(木)2年生体育
体育祭が終わり、2年生は長距離走に入りました。記録係からは、「がんばれ」「ナイスラン」の掛け声がかかります。
全学年懇談会のお知らせを配布しました。
昨日、全学年に懇談会のお知らせプリントを配布しました。11月26日(火)までに担任へご提出ください。
【1・2年】教育懇談会のお知らせ⇒【1・2年】教育懇談会のお知らせ 【3年】進路懇談会のお知らせ⇒【3年】進路懇談会のお知らせ |