3月3日(月)国際クラブ修了式、ハウディ日本語教室  10日(月)3年生を送る会、修学旅行前健診 11日(火)学校協議会 14日(金)卒業式 17日(月)〜19日(水)希望制懇談 21日(金)修了式
TOP

12月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・黒糖パン

・カレーうどん

・はくさいのおひたし

・ミニフィッシュ

・牛乳 です。


「うどん」
うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子である。
「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。
やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになったと言われています。

         (教頭より)

12月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ケチャップライス

・スープ

・れんこんフライ

・牛乳 です。


寒くなりましたが食事からも「風邪を予防しましょう」

〇たんぱく質を多く含む食品(魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など)
 ……体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。

〇カロテンを多く含む食品(緑黄色野菜など)
 ……のどや鼻などの粘膜を強くします。体内でビタミンAになります。

〇ビタミンCを多く含む食品(野菜、果物)
 ……免疫力を高めて、風邪を予防します。

風邪を予防するには、栄養バランスの良い食事で免疫力を高めておくことが大切です。

            (教頭より)

12月12日(木)広報IKUNO

画像1 画像1
生野区の筋原区長が、生野区の広報誌のコラムで、東生野中学校を紹介してくださっています。

コラムの切り抜きを掲載します。


          広報「IKUNO」より

12月12日(木)部活動体験

画像1 画像1
今週、10日の火曜日に、小学生を招いて部活動体験を行いました。

残念ながら、東中川小は学年閉鎖のため急遽不参加となりましたが、小路小学校の子たちは、楽しそうに活動に参加していました。


          (教頭より)
画像2 画像2

12月10日(火)調理実習

画像1 画像1
ニーズルームの調理実習を行いました。
調理実習の材料は、校内で育てて収穫した「さつまいも」です。スイートポテトとふかし芋を作りました。
ホックホクでとても美味しくできました。


         (ニーズルーム担当より)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ