7/4 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・牛乳

 大福豆(おおふくまめ)は「いんげん豆」の一種で主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されている品種です。
不足しやすい鉄や食物繊維などを含んでいます。
 

7/3 3年 性教育

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の5・6限に済生会野江病院より、助産師さんと医療ソーシャルワーカーを招いて性教育を行いました。
「性感染症」や「予期せぬ妊娠、自分の行動に責任を持って生きる大切さ」についての話をしていただき、よりよい自分の生き方について考える時間となりました。

7/3 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳

 パエリアは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。
 今日のパエリアは、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマトなどを使い、カレー粉で色と風味を出しています。

7/2 給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・ゴーヤチャンプルー
・かつおぶし
・五目汁
・あげ焼きじゃが
・かやくご飯
・牛乳

「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理のことです。
にがうり(ゴーヤ)を使う時は「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使う時は「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前を付けます。
 

7/1 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー 
・鶏肉と野菜のみそ煮
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ごはん
・牛乳

気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。香辛料(こうしんりょう)や香味野菜、酸味のある食べものを使って、料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他