5/9 部活動のようす1上:男子バスケットボール部・女子バスケットボール部 中:柔道部・剣道部 下:テニス部 5/9 給食・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで味付けをした肉を、野菜や春雨とともに、プルコギパンという専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 元気アップ自主学習会2・3年生は5月14日(火)と15日(水)の2日間、1年生は、5月21日(火)と22日(水)に実施します。 時間のある人は、参加してみてください。 5/8 給食・かうおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・キャベツのソテー ・コッペパン ・牛乳 かつおは、1群の食品で筋肉や血液をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。 かつおの血合いの部分には、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含まれています。 血合い…魚の身の赤黒い部分 5/7 給食・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。成長が早いため、やわらかく食べられるこの時期に収穫することが多いです。 一般的に食用としているものは、「孟宗竹(もうそうちく)」という種類の竹の若い茎の部分です。今日は、「ごまかかいため」に使っています。 |