校訓 自主・協調・勤勉・努力

今日の給食

 今日の給食の献立は、黒糖パン、中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳でした。

「おこわ」について
 昔は、もち米を蒸した飯を「硬いご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 また、現在のうるち米を炊いた米飯は、「やわらかいご飯」という意味で、「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。
 今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけが入った「中華おこわ」でした。
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授業の様子

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 1年家庭科の授業の様子です。
 授業のテーマは「食品に含まれる栄養素。何をどれくらい食べればよいか?」です。
 しっかり考えながら取り組んでいます。

12月14日(水) 授業の様子

 3年体育の授業の様子です。
 持久走に取り組んでいます。
 「呼吸を意識する」「足の着地を意識する」まずは、この2つを意識してみよう。どのような呼吸法、どのような足の着地が長距離には効果的なのか考えて、実践してみよう。
 さらに、「背筋を伸ばして走る」「肘を後ろに引く」ことを意識してみると、走りに変化が出てくるかもしれません。
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今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごまあえ、牛乳でした。

「地場産物」について
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことを言います。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮のものが手に入ります。地場産物を学校給食に使用することで、地域の職や食文化などについて理解を深めることができます。
 大阪市の給食では、大阪産のきくなをできるだけ使うようにしています。
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学校行事
12/24 冬季休業
12/26 学校閉庁日
12/27 学校閉庁日
12/28 年末年始休業日
12/29 年末年始休業日
12/30 年末年始休業日

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

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