今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうふローフって何? とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いたものです。 とうふローフはミートローフをイメージして作られた献立です。 卵が入っていないので、卵アレルギーがある人も食べることができます。 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() モザイクアートに取り組んでいます。 細かい作業が続きます。真剣な趣で作品にしっかり向き合っています。 12月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体調管理に気をつけます。 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の授業のテーマは「書写の復習」です。 楷書の特徴、きれいに書くためのポイントを確認した後、行書について学びました。 後半は、行書を書くことにもチャレンジ。 理論的なことをしっかり学びました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冬至の食事 日本では、昔から「ん」がつく食べ物を冬至の日に食べると、運が良くなると言われています。 「ん」が2つ入るとさらに良いとされ、その1つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという、昔の人の知恵でもあります。 |
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