本日の献立/6月18日(火)

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献立名 ・鶏肉のガーリック焼き
    ・三度豆とコーンのサラダ
    ・スープ
    ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 722kcal、たんぱく質 40.8g、脂質 20.2g

☆三度豆(さんどまめ)☆
 三度豆は、サヤインゲン(莢隠元)とも呼び、インゲン豆の若いさやを野菜として食べる食品です。三度豆と呼ぶのは、主に関西での呼び名で、生育が早く1年に3回も収穫ができるということがこの名の由来となっています。原産地は、中央・南アメリカとされ、新大陸発見以降ヨーロッパ全域、そして世界へと広まりました。日本へは1654(承応3)年に隠元禅師(いんげんぜんじ/1592〜1673)が、明(みん)から伝えたとされます。しかし、関西ではフジマメのことをインゲン豆と呼ぶ地方もあるため、隠元禅師が伝えたのはどちらなのか明確にはなっていません。当初は豆として利用されており、さやごと食べるようになったのは、江戸時代末期にサヤインゲン用の品種が伝わってからのようです。
 豆を未熟な状態で食べるため、豆類と野菜両方の栄養的特徴を持っており、豆類にはあまり見られない、カロテンやビタミンCなども含んでいます。年中出荷されますが、旬は6〜9月ごろとされています。
 今日の給食では、コーンとともにサラダとして使っています。

※配布文書に7月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年7月分中学校給食献立表」

6月17日(月)

●全校集会
・卓球部表彰
 卓球の個人ブロック大会で女子2名の生徒が3位に入賞し披露されました。
・校長先生からは非常変災時の学校休業についてお話がありました。
(HPにもアップしています)
・生活指導部からは、普段からあたりまえのことをできるよう心がける大事さについてお話がありました。

●2年生家庭科と1年生社会科で授業力向上に向けて、教育アドバイザーが来校し、参観指導が行われました。

●教職員研修
 放課後、スクールライフノートについて、講師の方に来ていただき、校内研修を実施しました。
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本日の献立/6月17日(月)

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献立名 ・チンジャオニューロウスー
    ・枝豆
    ・中華みそスープ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 714kcal、たんぱく質 33.7g、脂質 19.2g

☆チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)☆
 チンジャオニューロウスーは、中国発祥の料理です。「チンジャオ(青椒)」は辛味のない緑色のトウガラシで、ピーマンやししとうなどがこれにあたり、「ニューロウ(牛肉)」は漢字の通り牛肉、「スー(絲)」は細切りのことを示します。このことから、ピーマンなどの野菜と牛肉を細切りにして炒めた料理となります。
 もともとは、福建省の料理といわれ、一般的には豚肉を使用し、この場合は「チンジャオロウスー(青椒肉絲)」となります。中国では、「肉」と書いた場合は豚肉を示し、その他の肉を使用した場合は、その種類がわかるように書くことが多いです。日本ではどちらの肉を使用しても「青椒肉絲」の表記にしていることが多いようです。
 今日の給食では、ピーマンとたけのこの細切りと牛肉を使用し、しょうがで風味をつけ、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。

サッカー部

6月15日(土)
 サッカー部の大阪選手権(府大会)の大阪市地区予選が南津守サッカー場で行われました。
結果
準々決勝 平野 3−2 星光学院

 先制され、PKで追いつきその後も拮抗した良い試合でしたが、よく頑張り勝利しました。
 これで大阪選手権(府大会)への出場が決まりました。応援ありがとうございました。
 次の準決勝は市春季大会優勝の友渕中学校との対戦です。市春季大会での雪辱に向けて頑張ります。
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6月14日(金)

●2年学年集会
 タブレット端末の使い方、朝読書などについてお話がありました。

●調理実習
 2年生家庭科の調理実習でポテトサラダを作っています。
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