本日の献立/12月4日(水)・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン、牛乳 栄養価 エネルギー 662kcal、たんぱく質 34.1g、脂質 22.7g ☆かつおぶし(鰹節)☆ かつおぶしの「ふし(節)」というのは、下処理した魚を60〜90分ゆでて、殺菌や酵素を不活性化させる煮熟(しゃじゅく)という工程のあと、ナラやクヌギなどの薪を燃やした炉で乾燥させる焙乾(ばいかん)という工程を経て乾燥させたものです。さらにこの後にカビづけなどを行うものもあります。これらの工程により、原料の魚を乾燥、殺菌、酸化防止するとともに風味をつける日本独特の加工技術です。主に赤身の魚を使用し、その中でカツオ(マガツオ)を使用したものを「鰹節(かつおぶし)」と呼び、カツオ以外を使ったものを「雑節(ざつぶし)」として呼び分けています。 節の元になった素干しや煮干しのようなものは、弥生から古墳時代には作られていたと考えられ、室町時代に焙煎の技術も加わりましたが、カビの発生には悩まされていたようです。しかし、江戸時代になって、よいカビをつけることで、悪いカビを防ぐという方法が考案されました。また、このカビによってさらに乾燥がすすみ、よい風味が付くこともわかり、よりおいしい「枯節(かれぶし)」が作り出されました。ただ、一般庶民にとっては高価な食品であったため、薄く削って使用されるようになり、これが「花かつお」となったそうです。 今日の給食では、焼きそばの上にかけて、風味を添えるようにしています。 12月3日(火)
●地域ボランティアの方が来ていただき、今日もそっと花を生けて帰られました。いつもありがとうございます。
●挨拶運動 少しずつ寒くなりましたが、朝の挨拶運動をしています。 「こころの再生」府民運動の推進で、教育委員会からあいさつののぼりもいただきました。 ●3年生実力テスト 国・英・数・理・社の順で5科の実力テストを実施しました。2学期はテストが続き、大変でしたが、良く頑張りました。 ●2年生英語・国語で研究授業を実施。 英語で買い物をする際の、店員と客の会話を例文から考え、会話しています。 国語は、助動詞について学んでいます。 本日の献立/12月3日(火)・鶏肉と野菜のスープ煮 ・みかんゼリー ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 796kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 22.5g ☆エリンギ☆ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなど地中海沿岸から中央アジアにかけてが原産のきのこで、ヨーロッパ諸国では古くから料理に利用されてきました。かさの形が金管楽器のベルの部分を思わせることから、英語では「King trumpet mushroom(キング・トランペット・マッシュルーム)」などと呼ばれています。 日本では、1993年(平成5年)に愛知県の林業センターで菌床栽培が成功し、生産が始まりました。当初は「かおりひらたけ」、「しろあわびたけ」などの和名で販売しましたが、あまり普及せず、1998年(平成10年)に、学名である「Pleurotus eryngii(プレオロータス・エリンジ)」から「エリンギ」と命名され、食材としての人気も上がり、広く知られるようになりました。 味は淡白ですが、アワビやホタテの貝柱のような食感が好まれ、炒め物、揚げ物、汁物、煮物、あえ物など広く料理に使用されています。 今日の給食では、しめじ、マッシュルームとともに「きのこのドリア」の具として、使用しています。 ※食育つうしん(2024年12月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年12月)」 12月2日(月)
●全校集会
大阪市タイピング選手権大会表彰 大阪市内の小学生約3,000人と中学生約1,500人が参加し、各部門で上位5位までの受賞者が表彰されました。 本校からは技術部の生徒が中学生の部で第3位となりました。おめでとうございます。 ●2年生キャリア教育 2年生が3学期に予定している職場体験学習を前に、動機付けとしてキャリア教育を実施しました。 パーソルキャリアから講師の先生を招いて、「はたらく」を考えるワークショップを実践しました。 仕事の種類の数、「はたらくとは何か」、などをグループで考える良い機会となりました。 お忙しい中、ありがとうございました。 ●明日3年生実力テスト 明日は3年生の第4回実力テストです。期末テストが終了したばかりですが、進路決定していく上で重要なテストです。頑張ってください。 本日の献立/12月2日(月)・鰯のしょうが煮 ・高野豆腐の煮もの ・みそ汁 ・牛乳 栄養価 エネルギー 684kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 13.9g ☆鰯(いわし)☆ 一般にイワシと呼ばれている魚は、マイワシ(真鰯)、カタクチイワシ(片口鰯)、ウルメイワシ(潤目鰯)などがあり、日本で最も多く出回っているのは、マイワシです。マイワシは、 日本各地の沿岸や、樺太、東シナ海などに分布しており、冬から春にかけて産卵し、幼魚期までは浅海で育ち、成魚になると群れを成して餌を求めて、日本近海を南北に回遊します。大きくなると25cm程度になり、体側の上部に7個の黒い斑点が並んでいるのが特徴です。 イワシ類には、たんぱく質のほか、脂質の含有量が多く、とくに成人病の予防効果が高いといわれるEPAやDHAなどの成分が多く含まれています。また。骨ごと食べる料理法や加工品などではカルシウムもかなり多くとることができるので、健康面でも注目されている魚です。 今日の給食では、小さめの鰯を使用し、砂糖、酢、しょうゆ、料理酒で味付けし、千切りのしょうが、細切りの昆布を加えてしょうが煮にしています。 |
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