3年生 体育の授業の様子ドッチボールは、人気の種目です。外野と内野で上手に協力しながら、相手チームのメンバーをアウトにしていました。苦手な人のことも考えて、ボールを投げる強さを調節したりしていました。 鉄棒は、前回りと逆上がりの練習をしていました。逆上がりがなかなかできないようで、友達に声掛けしてもらったり、逆上がり補助板を使って練習したりしていました。 8年生 家庭科の授業の様子いままでの作品づくりを通してボタン付けをしてきました。本日は、その成果を15分で発揮しました。子どもたちは、集中してボタンづけをがんばっていました。 児童集会1年生 栄養指導子どもたちは、給食の献立に使われた食材を3色のグループに分け、それぞれの食べ物には役割があることを学びました。そして、バランスよく食べることで元気な体になることも学びました。 さて、みなさん、好き嫌いせず、たくさんの食材をバランスよく食べて、元気な体を作りましょう! 給食の様子(5年生)今日の献立は、黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、牛乳です。 5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【3・4群の食品】 3・4群の食品は、主に体の調子を整える働きがあります。 3群:緑黄色野菜 カロテンを多く含む食品群 ビタミンCやカルシウム、鉄を多く含む食品群 ※カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、 鼻の粘膜を健康に保ちます。 4群:その他の野菜・果物・きのこ ビタミンCやカルシウムを含む食品群 ※ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。 野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれます。 |