たてわり清掃工事もあり、清掃場所が変わった班もありましたが、たてわり班のメンバーで掃除に取り組むことができました。 上級生は下級生に優しく教えたり、声をかけたりしていました。 9月26日(木)の給食
今日の献立
豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳 『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に下味をつけ、ピーマン、玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。玉ねぎの甘みも感じられる一品です。『とうがんのみそ汁』は、旬のオクラ、とうがん、うすあげ、えのきたけなどを使用した具だくさんのみそ汁です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 9月25日(水)の給食
今日の献立
チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ 黒糖パン 牛乳 『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。『ケチャップ煮』は、豚肉、さんどまめ、トマト(缶)などを使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。甘みもあり美味しかったです。 「ゴー5GO!図工」5年生5年生は、多色版画に挑戦中です! 9月24日(火)の給食
今日の献立
大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ 洋なし(カット缶) ごはん 牛乳 『大豆入りキーマカレーライス』は、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)、大豆(ひきわり)などを使用しています。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょ使うことで、食べやすくなっています。『きゅうりのサラダ』は、きゅうりを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーなどで作ったドレッシングであえています。さっぱりとした味つけで、キーマカレーとよく合い美味しかったです。 |
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