9月9日(火)の給食
今日の献立
鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 『鶏肉のてり焼き』は、甘辛い下味がしっかりついていていました。『かぼちゃのみそ汁』は、うすあげ、こまつな、甘みのでるかぼちゃと玉ねぎを使ったみそ汁です。『なすのそぼろいため』は、豚ひき肉、しょうが、なす、ピーマンをいため、砂糖、こい口しょう油で味つけしています。しょうががよくきいていて美味しかったです。 9月9日(月)の給食
今日の献立
カレーマカロニグラタン トマトスープ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳 『カレーマカロニグラタン』は、ベーコンを主材に、マカロニ(米粉)、玉ねぎ、グリンピースを使用したカレー味のグラタンです。児童に人気の献立です。『トマトスープ』は、オリーブ油で鶏肉、にんにく、セロリなどをいためて風味を増しています。トマト(缶)を使用し、さっぱりとした味つけで美味しかったです。 「ゴー5GO!出前授業」5年生ロッテの新しいアイデアを生み出す、かけ算の考え方について教えてもらいました。 9月6日(金)の給食
今日の献立
他人丼 ささみと野菜のいためもの オクラの甘酢あえ ごはん 牛乳 『他人丼』は、【卵】の除去食です。アレルギー食対応児童には、1人分を保温ポットに配缶し、教室まで運びます。『オクラの甘酢あえ』は、旬のオクラを蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょう油で作ったタレをかけあえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。 「ゴー5GO!話合い活動」5年生子どもたちがよりよい学級をつくるために決めたことを日々実践していってほしいと思います。 |
|