研究授業(3年道徳)
今日(金曜日)、新任教員(1年目)の校内研修として、3年1組で道徳の研究授業がおこなわれました。今回の教材は「きまりはだれのため?」です。
お話を読んで、きまりやルールは何のためにあるのかや、どうして守らなければならないのかについて考えました。また、学校でみんなが使っているタブレット端末の使い方のルールについても確認し、大切に使う必要があるということだけでなく、学校のルールは自分や友だちを守るためにあるということを学びました。みんな一生懸命、自分の考えをまとめたり発表したりしていました。 プール清掃
本日(水曜日)放課後、教職員でプール清掃をおこないました。児童のみなさんが安全に楽しく水泳学習ができるよう、ごみを取ったり底をピカピカに磨いたりして、とてもきれいなプールになりました。
6月19日の給食
今日の献立は、
・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」は、今月1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 トマトの酸味が少しあり、ちょうど食べやすく、児童に好評でした。 メンター研修(英語)
英語の研究授業に引き続き、放課後は外国語(英語)指導についての校内研修をおこないました。研究授業に引き続き、若手教員のメンター研修も兼ねて、教育委員会の英語担当の先生に講師としてご指導いただきました。
外国語科・外国語活動の指導や、Eタイムの活動などで活用できる豊富な内容や資料で、楽しくご指導いただきました。先生方も日々、研鑽に励んでいます。 6月18日の給食
今日の献立は、
・さごしのおろし醤油かけ ・みそ汁 ・野菜炒め ・ごはん ・牛乳 「さごしのおろし醤油かけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 さごしは成長するに従って サゴシ(40-50cm)⇒ナギ(50-60cm)⇒サワラ(60cm以上) と呼び名が変わる出世魚です。 |