本日の学習(11月19日・火曜日)
6年生は体育でゴール型ゲームの学習をしています。チーム戦をしているバスケットボールも終盤になり、戦略を立ててゲームを楽しむことができるようになってきました。
4年生は国語で「ごんぎつね」の学習をしています。昨日に引き続き、ごんがうなぎをぬすんで、見つかったときのごんの気持ちを交流しました。 5年生は社会科で昔から伝わる伝統技術を生かした工業生産について調べています。福井県のめがね製造技術はどのようにして生まれ、その技術がどのような分野で生かされているかがわかりました。 本日の給食(11月19日・火曜日)鶏肉ときのこのシチュー、きゅりのピクルス、りんご、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳 きのこは低カロリーで、おなかの調子を整える働きがある食物繊維、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンD、ビタミンB群などの栄養素が豊富です。また、β—グルカンの免疫力を高める作用、しいたけに含まれるエリタデニンによる血中コレステロール値や血圧の低下作用など、健康に寄与する効果も期待されています。 給食に使用するきのこは、えのきたけ、しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ、なめこ、マッシュルームです。今日の給食の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用しました。 本日の学習(11月19日・火曜日)
1年生は学級活動で今週のめあては「そうじをがんばろう」に決まりました。また、めあてを達成するにはどうすればよいかについても話し合いました。
2年生は国語で「かそこじぞう」の学習をしています。今日は、かさを打っているときのじいさまの気持ちについて、学級で交流しました。 3年生は図工の学習です。作品展に出品する立体作品と平面作品が完成しました。完成した作品に置く作品カードに作品名と工夫したところを書いていきいきました。 作品展に向けて(11月18日・月曜日)
今週21日から始まる作品展に向けて、講堂の会場設営が始まっています。ここに子どもたちが制作した渾身の作品が展示されます。子ども達は最後まで集中して粘り強く制作に取り組んでいました。作品展を楽しみにしていてください!
本日の学習(11月18日・月曜日)
3年生は算数で「小数」の学習をしています。1.3や0.8のような数を小数といい、「.」を小数点といういうことを確かめました。小数があると、数の大小をより細かく表すことができますね。
6年生は外国語の学習です。"Tell others what you can do in your town."というテーマでリスニングをして、登場人物が話す内容とその写真を結びつける練習をしました。 4年生は国語で物語文「ごんぎつね」を学習しています。今日は、ごんはどうして兵十のうなぎをぬすんだのか、ごんの気持ちを本文から読み取り、意見を交流しました。 |