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本日の給食(11月18日・月曜日)

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今日の献立
ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳

 ほうれん草はペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。現在、日本で主に流通しているのは、アジアで生まれた東洋種とヨーロッパで生まれた西洋種の交配種です。
 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれん草は、色も濃く甘みも増してさらにおいしくなります。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテン、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCを多く含みます。ビタミンCの含有量を比較すると、夏に収穫したものは100g当たり20mgに対して、冬に収穫したものは100g当たり60mgと3倍になります。
 今日はビビンバにほうれん草を使用しました。

本日の学習(11月18日・月曜日)

 1年生は算数で「いくつのこるか」の学習をしています。くり下がりのあるひき算をするには、どうすればよいでしょうか。ブロックを使いながら、計算の仕方をわかりやすく発表してくれました。
 2年生は図工の学習です。作品展に向けて準備していた作品が仕上がりました。立体作品、平面作品それぞれ1点を出品するにあたって、自分の作品を見直し、どの作品を出品するか選びました。
 5年生は道徳の時間です。「流行おくれ」というお話から、その時の気持ちが先走って言い過ぎたことや、あとから考えてがまんしてよかったことがあるかについて、自分の行動をふり返り、学級で意見を交流しました。
 
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児童朝会(11月18日・火曜日)

 ようやく、季節感が感じられる朝となりました。今週の児童朝会では、校長先生から、給食の残食についてお話がありました。また、衛生委員会の児童からは、今日から「健康チェック週間」が始まるとお知らせがありました。これから少し寒くなりそうなので、体調に気をつけて過ごしてほしいですね。

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本日の学習(11月15日・金曜日)

 2年生は体育で「でんでんなげっこゲーム」の学習です。練習も回数を重ねるごとにチームで協力してできるようになってきました。今日の試合も白熱しそうです。
 4年生は算数の学習です。これまで学習してきた平行四辺形は隙間なくしきつめられるかを確かめました。学習端末を使って、平行四辺形をタイルのようにしきつめていきました。
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本日の給食(11月15日・金曜日)

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今日の献立
豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳

 コチジャンは米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛味がまろやかになりますが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加える場合が多いです。唐辛子みそとも呼ばれます。
 韓国・朝鮮の料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたり、いろいろな料理に使うことができます。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使いました。ピリ辛の味付けでご飯によく合うおかずでした。 

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