【献立紹介】11月25日(月)鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。 「ごぼう」は、ほかの野菜と比べて水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。また、マグネシウムやカリウムなどのミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。 ごぼうは、根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もあります。 また、なにわの伝統野菜の一つに「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されているごぼうで、太いものは中が空洞になり、つめもの料理に向きます。香りがよく、やわらかいのが特徴です。 今日も給食では、豚肉、人参と合わせて炒め、きんぴらごぼうにして、いただきました。 11月25日 児童朝会
今日の児童朝会の様子です。
校長先生から、「寒くなり感染症が流行る季節です。咳エチケットや手洗いうがいをしましょう。よく寝て免疫力を高めることも大切です。」とお話がありました。 また、ドッジボールやキックベースボール、習字の表彰がありました。 【献立紹介】11月22日(金)ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ・きな粉(袋・まっ茶白玉のきな粉がけ)・ご飯・牛乳です。 この献立は、中央区開平小学校給食委員会の児童による作品で、令和5年度学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。 献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは、『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩のよいデザートを組み合わせました。」とのことです。 ジャージャンどうふは、あつあげや豚肉、野菜、しいたけ(乾)を使用し、トウバンジャンやこいくちしょうゆ、赤みそなどで味付けをしています。 【献立紹介】11月21日(木)ツナポテトオムレツ・ケチャップ(袋・ツナポテトオムレツ)・スープ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。 「オムレツ」とは、溶きほぐした卵に、塩、こしょうで味を付け、フライパンで手早くかき混ぜて焼いたものです。具を何も入れないものをプレーンオムレツといい、ひき肉、ハム、たまねぎなどを加えることもあります。 今日の給食の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。喫食時に小袋のケチャップをかけていただきます。 11月21日 弁フレ遊び
今日は、弁フレ遊びがありました。
縦割り班それぞれで遊び方を考えて、楽しく遊ぶことができました。 リーダーが中心となって、下級生たちと一緒に楽しめるようにがんばっていました。 |