11月6日 スポーツ交歓会3
100m走が始まりました。
みんな、大きな声援を受けながら、直線100mを走り抜けています。 11月6日 スポーツ交歓会2
ウォーミングアップで400mのトラックを一周します。
みんな、トラックの大きさに驚きながら走っています。 11月6日 スポーツ交歓会1
今日は6年生がヤンマースタジアム長居で、浪速区の小学校と一緒にスポーツ交歓会に参加しています。
この後、100m走や400mリレーをおこないます。 【献立紹介】11月5日(火)焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソース いため・黒糖パン・牛乳です。 シューマイは、一般的に豚ひき肉に野菜や調味料を混ぜ合わせて作った タネを薄い皮で包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水(またはかんすい)を加えて練り合わせた後、圧延して成形されます。だいたい8〜10cmほどの正方形で具材を やわらかくするために薄めの皮が使われています。 今日は、そのシューマイをオーブンでこんがりと焼いていただきました。 【献立紹介】11月1日(金)なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ ご飯・牛乳です。 「なめこ」は、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。 天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。 市販品の多くが菌床栽培されたものですが、秋には天然なめこが出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実の一つとして使用しています。 |