10月10日 修学旅行4
平和記念公園で慰霊祭のセレモニーを行いました。
全学年でつくった千羽鶴を代表として捧げ、平和への思いを伝えました。 10月10日 修学旅行3
広島駅に到着しました。
この後、バスに乗って平和記念公園に向かいます。 10月10日 修学旅行2
環状線は非常に混んでいましたが、予定どおり9時20分発の新幹線で広島に向かいます。
10月10日 6年修学旅行 出発式
6年生は、今日から一泊二日の修学旅行で広島方面へ行きます。
たくさんのことを学び、たくさんの思い出を作ってほしいです。 保護者のみなさま、たくさんのお見送りをありがとうございました。 【献立紹介】10月9日(水)鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海藻、豆腐、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。 「ソーキ汁」とは、豚の骨付きあばら肉を軟らかく煮込んですまし仕立てにした汁のことです。夏場にはとうがん、冬場にはだいこんを入れて作られることが多いようです。給食のソーキ汁は、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使っています。 |