11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

重要 学校協議会のお知らせ

第2回学校協議会の開催について
 つぎのとおり「令和6年度第2回学校協議会」を開催いたします。 
1.日 時  令和6年10月22日(火) 午後7時より
2.場 所  大阪市立豊新小学校 会議室
3.案 件  1.「運営に関する計画」の中間評価について
       2.「全国学力・学習状況調査」等について
       3.その他

※傍聴希望の方は、「大阪市立豊新小学校 学校協議会傍聴要領」をお読みいただきご理解のうえ豊新小学校 教頭までご連絡ください。
電話 6327−5591


大阪市立豊新小学校 学校協議会傍聴要領
(趣旨)
第1条 この要領は、大阪市立豊新小学校 学校協議会の傍聴に関し必要な事項を定めるものとする。
(傍聴の手続)
第2条 傍聴を認める定員は5名以内とする。ただし、会長が必要と認めた場合については、この限りでない。
2 会議を傍聴しようとする者は、会議の開催30分前から開催予定時刻10分前までに、先着順に受付において申し込み、会長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場するものとする。
(傍聴者の守るべき事項)
第3条  傍聴者は、会場においては次の事項を守らなければならない。
(1) はち巻き、たすき、ゼッケン、ヘルメットなどを着用しないこと
(2) 危険物、ビラ、プラカード、旗などを持ち込まないこと
(3) 飲食又は喫煙をしないこと
(4) 携帯電話などは受信音を出さないこと
(5) 写真撮影、録画及び録音等は行わないこと。ただし、会議の議長の許可を得た場合は、この限りでない。
(6) 会議開催中は静かに傍聴することとし、発言、拍手その他の方法により公然と意見を表明しないこと
(7) 前各号に定めるもののほか、会場の秩序を乱し又は会議の支障となるような行為をしないこと
(違反者に対する措置)
第4条 傍聴者が前条の規定に違反したときは、議長(会長)はこれを注意し、なおこれに従わないときは、その者を退場させることができる。
附 則
この要領は、平成25年2月21日から施行する

『工場ではたらく人々の仕事』(3年・社会科)

 社会見学でパン工場に行きました。今日はその工場の方々をゲストティーチャーとしてお招きし、学習を深めています。

 まさに、社会科の体験学習を子ども達は経験しています!

 大勢の先生に囲まれて少し緊張ぎみでしたが、意欲的に学ぼうとする姿がとても良かったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳     です。

あかうおのしょうゆだれかけは焼き物機で焼きます。みりん、うすくちしょううゆで作ったタレを配缶時にかけます。加熱するとふっくらとした食感になります。

豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。豚肉のいい味がだしとなって、コクのある豚汁になっています。

きゅうりのゆず風味は、ゆでたきゅうりに、調味料にゆず果汁を使用しているので、さわやかな味わいになるきゅうりに、仕上がっています。

あかうおは魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的なアコウダイやアラスカメヌケです。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものがおおいいです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10月11日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月11日の給食は、

・なすのミートグラタン
・鶏肉とキャベツのスープ
・ミニフィッシュ
・パンプキンパン
・牛乳      です。

なすのミートグラタンはなすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。
マカロニは米粉、小麦粉の代わりに上新粉を使用しています。

鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、素材の味がわかるチキンスープに仕上がっています。

ミニフィッシュは、少し甘めでパリパリでおいしいです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


10月10日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行がありましたので、10月10日からの給食を紹介します。
10月10日の給食は、

・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・みかん
・ごはん
・牛乳    です。

みそカツは愛知県を中心とした地方の料理です。揚げた一口とんかつに八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。

じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たけのこ、たまねぎなど、使用してます。
こんにゃくは、えぐみや臭み、たけのこは、アクを取るために、下ゆでをしてから使用しています。下ゆでをすることによって、おいしい煮ものが仕上がります。

みかんは1つ付きます。今日のみかんは、愛媛県産のみかんです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針