5年 社会 日本の貿易について日本から外国へ商品を売ることを輸出。 逆に外国から日本が買うことを輸入。 どの国との輸出が多いのか。また、輸入が多いのかについて調べてみると、中国とアメリカが特に多く関わっていることがわかりました。 これから、具体的にどのようなものが輸出人されているのかを調べていこうと思います。 5年 家庭科 エプロン作り返しぬいも行い、丁寧にぬうことができました。 10月30日の献立ポークカレーライスは、豚肉がたくさん入ったコクのあるカレーライスで、ボリューム満点で大好評でした。 ほしやハート、花などのラッキーにんじんも入っていました。 ほうれんそうのソテーは、ほうれんそうの苦みとコーンの甘みアクセントになり、おいしかったです。 みかんは、果汁が多くすっきりとした甘さで、デザートにぴったりでした。 たまねぎ たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 10月29日の献立牛肉の香味焼きは、オールスパイスの風味がとてもよく、ピーマンが苦手な児童でも牛肉と混ぜ合わせて焼くことで食べやすくて、おいしかったです。 トマトのスープスパゲティは、生のトマトの酸味とうま味がよくスープに出ていて、具だくさんでボリューム満点でした。 キャベツのサワーソテーは、ワインビネガーの香りがよく、あっさりしていました。 オールスパイス オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 運動会 応援団自分たちの立ち位置を確認し、声をそろえてかけあいをしています。 |