きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

11月12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ・ごはん・牛乳です。

 ジャージャンどうふは、トウバンジャンの辛みがきいた中国料理で、甘辛い味付けがごはんによく合い大好評でした。
 チンゲンサイのオイスターソースあえは、にんにくの風味がアクセントになっていて、とてもおいしかったです。
 まっ茶白玉のきな粉がけは、モチモチした食感の白玉だんごにほんのりとまっ茶ソースが絡んでいて、きな粉との相性もよく、食後のデザートにぴったりでした。

 今日の給食は「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」でした。
ジャージャンどうふは、「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。

5年 社会 日本の輸出について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本は、どのようなものをどこへ輸出しているのか調べました。

原料を輸入し、機械や自動車を生産して輸出する加工貿易がさかんです。
アメリカや中国に輸出しています。
など、発表ノートのメモに入力し、発表しました。

そして、考える時間では、もし、貿易ができなくなったらどうなるのか考えました。

食料自給率が38パーセントしかないから、食料不足になる。
働く人が困る。
新しい技術が入ってこない。
原料が輸入できないと製品が作れないから日本が貧しくなる。 
などの意見がでました。

11月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 さごしのごまじょうゆかけは、香ばしいごまが入った甘辛いたれをさごしにかけた1品で、ごはんがよく進みました。
 すまし汁は、だしのうま味がよく出ていて、はくさいや鶏肉、たまねぎ、青ねぎなどが入った具だくさんのすまし汁でおいしかったです。
 大豆の煮ものは、じっくり煮含まれていて、よく味が染み込んでいました。
 
 だし
だしは、食品には含まれる「うま味」成分を水で煮だしたもので、和食に欠かせないものです。
だしの材料になる食材…にぼし、魚のふし、こんぶ、干ししいたけなど

5年 総合 和の文化について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和食、住居、着物などの衣食住をテーマに、その歴史や関わりのある文化、支えている人を調べまとめたことを全体に向けて発表しました。

11月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・ごはん・牛乳です。

 えびフライカレーライスは、衣がサクサクしたえびフライをカレーライスの上にのせた大人気の献立です。ボリューム満点で、おかわりをする児童が多くいました。
 カリフラワーのピクルスは、甘酸っぱい味付けで、カレーライスとの組み合わせも抜群でした。
 いり黒豆は、カリカリした食感で、黒豆の甘みがとてもおいしかったです。

 カリフラワー
カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。
カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ