12/5 給食・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 『大根の煮もの』は、大根と豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょう油で味をつけ、とろみをつけて仕上げています。 ごはんによく合う献立で美味しかったです! 12/4 給食・黒糖パン ・中華おこわ ・卵スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯」(こわめし)と呼びました。 それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 12/6 2年 デジタルドリル
2年生の子どもたちは冊子のドリルを使って、日々の学習を確かめたり、復習したりしています。
さらに、タブレット端末を使ったデジタルドリルもあり、さらに学習の確かめや復習をしています。 デジタルドリル支援員にお手伝いいただき、学習の確かめをおこないました。 12/6 なわとび週間スタート!
気温が下がり、風が冷たい時季になってきました。
そんな時季ですが、外でたくさん体を動かして、体力がつくように、なわとび週間が始まりました。なわとびが上手になるように、たくさんとびましょう!お家の方々も、土日になわとびチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 インフルエンザ・風邪等がはやっています
インフルエンザ・発熱等の風邪様疾患による欠席が増加傾向にあり、5年1組については、学校校医と相談の上、12月6日(金)は、給食後に下校の措置をとることにしました。
各ご家庭におかれましても、健康に充分留意して過ごしていただくとともに、お子さまに発熱・咽頭痛・咳等の普段と異なる症状がある場合は、無理をして登校しないようお願いいたします。 |