修学旅行<3>・・・スペイン村 昼食・・・楽しくグループ活動をしています。 お昼ご飯は自分たちで選んだお店で 食べています。 修学旅行<2>・・・スペイン村到着・・・集合写真を撮ってから グループ活動です。 6年 修学旅行<1>心配されていたお天気は回復し、 とても過ごしやすそうです。 元気に楽しく活動してくれることを 願っています。 9月26日の給食ごはん 豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの 牛乳 でした。 『金時豆』 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。 粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。 9月25日の給食黒糖パン チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ 牛乳 でした。 『チキンレバーカツ』 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり0.7mg含まれています。 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。 |
|