今日の給食 10月23日(水)
10月23日(水)の給食は「中華丼、もやしとコーンのいためもの、黄桃(缶)、牛乳」です。
中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たけのこ、にらなどを使用し、中華スープの素、しょうゆなどで味つけしてでんぷんでとろみをつけた具を、ごはんにかけて食べます。卵アレルギーのある児童には、うずら卵を加える前に取り分けたものを提供します。 黄桃は果肉が黄色い桃です。実が硬めなので、缶詰などに加工されることが多い桃です。今日は黄桃を二つに割って、シロップ漬けにした缶詰です。 今日の給食 10月22日(火)
10月22日(火)の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
ジューシーは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。給食のジューシーは、豚ひき肉、もずく、切りこんぶなどを使用し、甘辛く煮た具を、ごはんに混ぜて食べます。豚骨スープで旨味を出しています。 焼きれんこんはれんこんに塩、綿実油で下味をつけて焼いた、人気のこんだてです。 【6年生】学校生活の様子校歌や運動会の歌の声も、練習を始めた時より大きくなってきています。 理科では、月の見え方を学習しています。 暗くした理科室で、子ども達は模型を使って楽しそうに実験をしていました。 運動会全体練習日曜日の運動会に向けて全体練習を行いました。 開会式を進行する係の子どもたち、とてもがんばっていました。 どの学年の児童も一生懸命練習に参加しています。当日をお楽しみに。 今日の給食 10月21日(月)
10月21日(月)の給食は「タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
タンタンめんは、チンゲンサイ、にんじん、もやしなどが入った汁めんに、肉みそをのせて食べます。肉みそは、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいため、テンメンジャン、赤みそなどで味つけしています。汁めんは、すりごま、ラー油などで風味をつけています。 |