今日の給食 7月18日(木)ひじき豆はでんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじき、砂糖、しょうゆを合わせたたれをからませた人気のこんだてです。かみごたえのある大豆に甘辛いたれがよく合います。鉄や食物せんいが多く含まれています。 ささみと野菜のごまみそ焼きは初登場のこんだてです。ささみ、キャベツ、にんじんにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを合わせた調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 夏休み明けの給食は8月27日(火)から始まります。夏休み中も3食しっかり食べて、元気に過ごしてください。 【6年生】 学校生活の様子先週、夏休みの陸上記録会に向けての練習説明会が、校長室でありました。 道徳「おかげさまで」の学習で、友達のおかげでできるようになったこと、気づけたことを、感謝の気持ちと共に笑顔で伝え合いました。 今日の給食 7月17日(水)
7月17日(水)の給食は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
てぼ豆はいんげん豆の仲間で白色で小粒の豆です。白あんの材料になります。給食ではスープやスープ煮などの具材に使用しています。食物せんいや鉄が多く含まれます。 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きはじゃがいもとベーコンに塩こしょうで下味をつけて、1クラス分ずつバットに入れて、チーズをかけて焼いています。 およげない りすさん
7月16日(火)
2年生が、道徳で「およげない りすさん」という教材を学習しました。 あひる、かめ、白鳥は島へ行って遊ぶことにしましたが、友だちのりすは泳ぐことができません。しかたがないので、三人で島に出かけますが・・・。 友だちと仲よく助け合うためには、どうしたらよいかを考えました。 お話の結果やそのことから子どもたちがどんなことを考えたかは、おうちで聞いてあげてください。 今日の給食 7月16日(火)とうがんは夏に収穫されますが、冬まで保存できることから「冬瓜」と名づけられました。水分が多く体を冷やす働きがあり、さっぱりとした味わいで夏にぴったりの野菜です。給食では煮ものやみそ汁、スープなどで登場します。今日の煮ものはだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、しょうがの風味をきかせて煮ています。 |