【6年生】 歌舞伎鑑賞 1自分の座席を嬉しそうに探していました。 事前に松竹座からいただいたパンフレットや、イヤホンガイドのおかげで、お話の理解が深まったようです。 今日の給食 7月12日(金)かぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、かぼちゃを使用し、ケチャップなどで味つけしたグラタンです。上新粉でとろみをつけ、米粉のパン粉をふって焼いています。小麦は使用していないので、小麦アレルギーのある人も食べることができます。 かぼちゃの収穫期は夏から初秋にかけてですが、冬至にかぼちゃを食べる風習があるように、長期間保存ができる野菜です。追熟させることで水分が抜けて甘みが増し、秋〜冬頃もおいしく食べることができます。 6年歌舞伎鑑賞くもりの日もラジオ体操黄緑のビブスを着た運動委員の高学年のメンバーは、いつものように素早く準備をして、参加する子どもたちや教職員・地域のみなさんを待っていました。 ラジオ体操では、 前に出てお手本をする子だけでなく、後ろの方に周り、「腕を伸ばすよ。」などのアドバイスをしてくれる子もいました。自主性が育っていて素敵です。 継続は力なり。続けることで、夏の暑さに負けない体づくりにつなげましょう。 【6年生】今週の様子紙芝居や劇、パワーポイントなどを使って、調べたことを上手にまとめて発表することができました。 「二度と戦争は起こしてはいけない!」 「5年生のみなさんもぜひ調べてみてください!」 「丘の子のみんなで力を合わせよう!」 と、平和を築くためへの思いを伝えていました。 今週はいいところみつけ週間です。友達が書いた自分のいいところを見て、笑顔がとっても輝いていました。 また、音楽発表会に向けても練習がスタートしています。新しい楽譜をいただいて、どの楽器に取り組もうか考えています。 |