11月27日(水) 今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 〜ほうれんそう〜 ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 児童集会
本日の児童集会は、テレビ放送集会で、健康委員会の児童たちが「けがを予防しよう」と校内の危険なところやけがにつながらないように注意喚起する動画を作り、それを各教室で観ました。
11月26日(火) 今日の給食・黒糖パン ・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 〜白身魚フリッター〜 フリッターとは、小麦粉を泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 ☆給食の「白身魚フリッター」は衣に卵を使っていません。 たのしい理科実験教室
4・5・6年生を対象に「理科実験教室」を行いました。大阪科学技術センターの方に来ていただき、電気のしくみを学んだり実際に電気をつくってみたり、静電気をみんなで感じたりと1時間の間にたくさんの実験を見せていただきました。
ナガリンピック1・3・5年
今週は1・3・5年生のナガリンピック週間です。フラフープ、竹馬、鉄棒、なわとびなどいろいろな種目にチャレンジしています。
|