12月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 牛乳 今日の献立の鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。具沢山で素材の味がよく感じられる、食べ応えのある煮ものでした。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえのあるおいしい副菜でした。 かぶのゆず風味は、焼物機で蒸した冬が旬のかぶに、ゆず果汁が入った、さっぱりとした風味の調味液をかけてあえています。 どの献立も、とてもおいしかったです。 12月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃の缶詰 牛乳 今日の献立の冬野菜のカレーライスは、牛肉、今が旬のだいこんとれんこん、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しょうが、にんにくが入っています。具沢山で、特にだいこんがカレーにとてもよく合っていました!『ラッキーにんじん&だいこん』を、調理員さんが入れてくれていました。 ブロッコリーとコーンのサラダは、焼物機で蒸したブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングをかけてあえています。 どちらも、とてもおいしかったです。 12月16日(月)の給食![]() ![]() ミニコッペパン 和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 今日の献立の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。 きゅうりのしょうがづけは、焼物機で蒸したきゅうりを、しょうがの風味をきかせた調味液につけて、十分味を含ませています。 どちらもとてもおいしかったです。 12月16日(月) 5年 まとめの時期です!
長い2学期もあと1週間で終わろうとしています。
5年生では、どの教科も2学期の振り返りをしていますが、国語科では2学期の思い出を残そうと作文を書いてるところです。いつもは作文用紙に書いていきますが、今回はタブレットで作っています。タブレットだと、付け足しや修正が簡単に行えるところがいいですね♪ 出来上がったらみんなで交流し、思い出を共有したいと思います^^ ![]() ![]() 12月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの キャベツとピーマンのそぼろいため 牛乳 今日の献立の卵どうふは、液卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けしただしとともにみにばっとに入れ、焼物機で蒸しています。 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんも、つなこんにゃく、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、むきえだまめが入った煮ものです。 キャベツとピーマンのそぼろいためは、豚ひき肉、キャベツ、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味付けしています。 どの献立も、とてもおいしかったです。 |
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