11月27日(水)民族クラブ20周年校内発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は開設20年の節目の年です。 クイズコーナー、美しいプチェチュン、体験コーナー、迫力のあるサムルノリの演奏などに、大きな拍手が送られました。 6年生からは、民族クラブに参加したきっかけなども語られ、ルーツへの思いを深めてきたことが伝わってきました。 南津守小学校には、さまざまな国にルーツをもつ子どもたちがいます。 日本の文化、世界の文化に興味関心を深めてほしいと思います。 11月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉の梅風味焼き うすくず汁 きんぴらごぼう 牛乳 今日の献立の鶏肉の梅風味焼きは、初登場献立です。梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせて、焼物機で焼いています。ほのかな梅の風味が感じられる、ご飯のすすむ一品でした。 うすくず汁は、かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばが入った汁ものです。水溶きでんぷんでとろみをつけているので冷めにくく、体が温まる一品でした。 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんを炒め、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。 どの献立もとてもおいしかったです。 11月26日(火) 4年 彫刻刀に挑戦!
4年生の図画工作科では、初めて彫刻刀を使った学習を行いました。
授業では、彫刻刀の基本的な使い方やコツ、正しい持ち方、そして安全に作業を進めるための注意点を確認しました。「必ず両手でしっかり持つ」などのルールを守りながら、慎重に取り組む姿が印象的でした。 最初は「難しそう…」という表情を浮かべていた子どもたちも、練習を重ねるうちに少しずつコツをつかみ、自分の手で木を彫る楽しさを味わうことができたようです。作業が進むにつれ、集中しながらも楽しそうな笑顔があふれていました。 これから、彫刻刀を使った展覧会の作品作りを進めていきます。どんな素敵な作品が完成するのか、とても楽しみです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(火)の給食![]() ![]() ごはん 焼きししゃも さといもの和風カレー汁 ささみとこまつなのいためもの 牛乳 今日の献立の焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼物機で焼いています。 さといもの和風カレー汁は、初登場献立です。豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青ねぎが入った、カレー風味の汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでだしをとっているので、だしの風味が感じられる、温かく、おいしい一品でした。 ささみとこまつなのいためものは、ささみ、こまつな、まいたけを使ったいためものです。 どの献立も、とてもおいしかったです。 11月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニコッペパン ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 牛乳 今日の献立のウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しいたけ、しめじが入ったしょうゆベースの和風スパゲッティです。あっさりとした味ながら、ベーコンやきのこの旨みがしっかりと感じられる、味わい深い一品でした。 焼きとうもろこしは、焼物機で焼き上げています。とうもろこしの自然な甘みがしっかりと感じられる、こちらもとてもおいしい一品でした。 |
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